よしながふみ『きのう何食べた?』8
- 作者: よしながふみ
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2013/12/03
- メディア: コミック
- この商品を含むブログ (50件) を見る
相変わらず献立としてはことごとくオレの好みではないので、今一つ作ってみようかという気にはならないんだけど、素材の下ごしらえの仕方などは参考になる。
でもひとつだけ気になることが。おでんの具にするために半熟のゆで卵を作るシーンがあるのだけど、「水から茹でて5分」とあるけど、これは短すぎだと思う。オレが作るときは、直前まで冷蔵庫に入れておいた卵を沸騰した湯に入れて7分ジャスト。これでもかなり柔らかいので、殻をむくときはかなり慎重にやる。でもそもそも、おでんの卵を半熟にするというのは一般的なのかなあ?割ったときに黄身が流れ出て、おでんの出汁が妙なことになりそうだけど。